Междисциплинарные проблемы аддитивных технологий материалы IV Всероссийского научного семинара с международным участием, 29-31 октября 2018, Томск (Изд-во ТПУ, 2018)
Additive manufacturing, или аддитивные технологии (АТ), включают большое разнообразие различных методов, использующих лазерное и электронно-лучевое сплавление порошков, проволочное и электродуговое аддитивное производство, селективное лазерное спекание, непосредственное лазерное формование, прямое лазерное осаждение, аддитивные процессы, типичные для пластмасс (пластиков) и керамик, такие как ламинирование (послойное) и стереолитографию, а также множество комбинированных методов, сочетающих различные виды воздействий в присутствии разных физических полей. Общая основа всех методов заключается в том, что они представляют собой производственные процессы, претерпевшие быструю эволюцию от сварочных процессов и быстрого прототипирования к производственным процессам особого типа, подходящим для мелкосерийного производства деталей в различных приложениях в области космоса, самолетостроения, машиностроения и медицины. В целом АТ - постоянно изменяющиеся технологии, предоставляющие свободу для дизайнерского творчества, связанного с компьютерным конструированием (Computer Aided Designs (CAD)), формированием конечного продукта (изделия) и созданием материалов и изделий с уникальными свойствами.