Современные материалы и технологии новых поколений сборник научных трудов II Международного молодежного конгресса, г. Томск, 30 сентября - 5 октября 2019 г. - Яковлев специалист в области светотехники проректор-директор Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук (Изд-во ТПУ, 2019)
В сборнике представлены материалы докладов Международной научно-технической молодежной конференции Перспективные материалы конструкционного и медицинского назначения и VIII Международной научно-технической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов Высокие технологии в современной науке и технике. В настоящее время возникает необходимость разработки и применения принципиально новых подходов к созданию перспективных конструкционных материалов, материалов медицинского назначения и новых производственных технологий. Решение разработки перспективных материалов возможно на пути глубокой интеграции фундаментальной науки и образования с широким привлечением научной молодежи от студентов до аспирантов. Рассматривались следующие направления исследований: химические технологии и биотехнологии; рациональное использование природного и техногенного минерального сырья и водных ресурсов; фотонные технологии и световая инженерия; проблемы надежности машиностроения и машиностроительные технологии. Целью конгресса является развитие кооперации российских и зарубежных молодых ученых и студентов в проведении научных исследований в области современных высоких технологий. Сборник представляет интерес для студентов, аспирантов и молодых ученых, интересующихся проблемами современного материаловедения, новых материалов и рационального использования природного сырья.