Будущее умных городов в Европе и Средней Азии: проблемы и перспективы материалы международной научно-практической конференции, г. Томск, 6-8 июня 2021 г. - Гончарова специалист в области культурологии и социальной коммуникации старший преподаватель Томского политехнического университета; Колодий специалист в области культурологии и социальной коммуникации профессор Томского политехнического университета, кандидат философских наук; Гиниятова специалист в области культурологии и социальной коммуникации доцент Томского политехнического университета, кандидат философских наук (Изд-во ТПУ, 2021)
В сборнике представлены материалы, затрагивающие вопросы теории и практики умных городов и отражающие проблемы устойчивого регионального развития. Рекомендован всем сторонам, заинтересованным в формировании умного города. Данные материалы являются результатом дискуссий и комплексного междисциплинарного рассмотрения умного города на секциях и круглых столах конференции, где была представлена целая палитра способов, форм, инструментов со-создания и реализации моделей Human Smart Сity в городах Италии, Швейцарии, Португалии, РФ, Республики Казахстан, Кыргызской Республики. В конференции приняли участие известные российские и зарубежные ученые, эксперты, градостроители и архитекторы, представители органов власти и бизнеса, члены профессиональных ассоциаций и городских сообществ, преподаватели, аспиранты, студенты, активные горожане. Сборник подготовлен в рамках проекта ' 600426-EPP-1-2018-1-RU-EPPJMO-PROJECT Европейские практики совместного создания человеко-ориентированных умных городов ("Co-creation of EU Human Smart Cities" (CoHuSC). Проект выполнен при поддержке программы Европейского Союза Erasmus+ Jean Monnet. Содержание данных материалов отражает только точку зрения авторов. Европейская комиссия не несет ответственности за использование содержащейся в них информации.