Перспективные материалы конструкционного и функционального назначения сборник научных трудов Международной научно-технической молодежной конференции, Томск, 17-21 октября 2022 г. - Буякова специалист в области материаловедения профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Зенин специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Васильева специалист в области материаловедения старший преподаватель Томского политехнического университета, заведующий лабораторией; Даренская специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2022)
Международная научно-техническая молодежная конференция Перспективные материалы конструкционного и функционального назначения посвящена вопросам разработки передовых материалов, к которым относятся композиционные материалы, умные материалы, покрытия, тонкие пленки и др. Использование таких материалов в современном производстве позволит получать изделия с принципиально новыми эксплуатационными характеристиками. Результаты исследований, представленные в сборнике, охватывают полный жизненный цикл перспективных материалов от подготовки исходных компонентов, условий формирования уникальных свойств характеристик до тестирования в условиях, близких к эксплуатационным. Традиционно на конференции Перспективные материалы конструкционного и функционального назначения представлены результаты научных изысканий в области материалов медицинского назначения. Материалы сборника трудов представляют интерес как для студентов, так и для молодых ученых, занимающихся проблемами материаловедения, разработкой технологий получения изделий из новых перспективных материалов.