Химия и химическая технология в XXI веке - Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ) ; Инженерная школа природных ресурсов ; Инженерная школа новых производственных технологий ; Исследовательская школа химических и биомедицинских технологий ; Инженерная школа ядерных технологий (2023)
В сборнике представлены материалы XXIV Международной научнопрактической конференции студентов и молодых ученых Химия и химическая технология в XXI веке. В материалах конференции обсуждаются различные вопросы современной химической науки. Большое внимание уделено созданию новых материалов со специальными свойствами. Рассмотрены новые подходы к лабораторному и промышленному синтезу органических молекул, описывается вклад этих работ в фундаментальные закономерности формирования связи углерод - углерод. Значительная часть работ посвящена изучению свойств твердых материалов биомедицинского и строительного назначений. Кроме того, приведен ряд работ молодых ученых, выполненных на английском языке. Большой интерес представляют работы школьников, посвященных вопросам защиты окружающей среды и применению бытовой химии. Среди материалов сборника приведены работы Сибирского химического симпозиума, посвященные современному органическому синтезу, и работы научной школы Переработка углеводородного сырья: катализаторы, технологии, цифровизация, посвященные моделированию процессов нефтегазовой отрасли.