Котельные установки и парогенераторы. Часть 1 электронный курс - Буваков, К. В. специалист в области теплотехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1977- (TPU Moodle, 2016)
В курсе "Котельные установки и парогенераторы. Часть 1" рассматриваются следующие ключевые вопросы: Назначение и роль котельного агрегата в системах теплоснабжения. Органическое топливо и его ресурсы. Особенности сжигания жидкого, твердого и газообразного топлива. Конструкция топочных камер паровых и водогрейных котлов. Расчетные характеристики топочных камер. Типы горелочных устройств. Особое внимание уделяется изучению учебных материалов на основе которых необходимо выполнить практические задания и тесты на оценку. Изучение данной дисциплины способствует приобретению студентами знаний об общих закономерностях физико-химических процессов в поверхностях нагрева паровых и водогрейных котлах, навыков выполнения их теплового расчета, организации эффективного сжигания топлива в различных топочных установках, составления материальных, энергетических балансов, организации рационального тепловосприятия и надежного движения рабочих веществ в элементах котлов, проведения тепловых, аэродинамических и гидравлических испытаний котельной установки.