Тарифная ставка по ОСАГО. Экономическое обоснование монография - Калашникова, Т. В. специалист в области менеджмента доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1970- (Palmarium Academic Publishing, 2013)
На сегодняшний день разговоры на тему обязательного страхования автогражданской ответственности по-прежнему актуальны и самой важной темой для обсуждения остается тарифный вопрос - подавляющему большинству автовладельцев крайне важно сколько придется заплатить за страховку, а страховщики требуют повышения тарифов и пересмотра коэффициентов. Ежегодно вносятся изменения в существующий порядок расчета страховых тарифов - это свидетельствует о том, что законодательство по ОСАГО несовершенно, и требует постоянных поправок. В работе проведен анализ статистики страховых случаев и выплат, на основании которого сделаны выводы о величине тарифов по ОСАГО, наличию и размере коэффициентов, используемых для расчета тарифной ставки. С учетом зарубежного опыта определены перспективы тарифного регулирования ОСАГО в России.