Концептуальная сфера ДОМ в зеркале русской языковой метафоры монография - Потураева, Е. А. лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук 1977- (LAP Lambert Academic Publishing, 2012)
Монография посвящена выявлению моделирующей функции метафоры в формировании смыслов ключевого концепта русской лингвокультуры - концепта "дом", определению способов и направлений его структурирования. Применение приемов структурно-семантического анализа метафорических номинаций и приемов когнитивного моделирования к анализу обширного эмпирического материала позволило получить ряд научно значимых результатов. В работе определены основные закономерности метафорических переносов при образном моделировании концептосферы "дом"; охарактеризованы метафорические модели, формирующие данное концептуальное пространство, доказано, что концептуальная сфера "дом" обозначается при посредстве антропоморфных, зооморфных, фитоморфных и артефактоморфных образов, среди которых антропоморфный образ дома занимает центральное место. Выявлены закономерности актуализации образного потенциала различных когнитивных сфер при вовлечении их в процессы метафорического моделирования концептосферы "дом" в русской языковой картине мира.