Иностранные инвестиции в малой экономике: необходимость, регулирование, эффект участия монография - Еремина, С. Л. экономист профессор Томского политехнического университета, доктор экономических наук 1955- (LAP Lambert Academic Publishing, 2011)
Данное исследование направлено на проверку гипотезы о необходимости привлечения иностранного капитала для развития национальной экономики малой страны. Оно построено на применении микроэкономических подходов к формированию понятия МОЭ, которое автор сравнивает с положением на рынке конкурентной фирмы, для оценки макроэкономических последствий прямого и портфельного инвестирования. Анализ инвестиционного (в отношении иностранных инвесторов) законодательства нескольких стран - МОЭ, схожих с Россией по какому-либо параметру инвестиционного климата позволил констатировать известную декларативность тезиса правительств стран - МОЭ о необходимости привлечения иностранного капитала для развития страны. В работе проводится оценка моделей регулирования международного рынка капиталов, разработанных МВФ, ОЭСР и ЮНКТАД, с позиций достижения равновыгодности основных участников рынка - ТНК и МОЭ. Удалось выявить все три варианта эффектов от привлечения ПИИ: позитивный, негативный и, нейтральный. Поэтому основным выводом работы является то, что инвестиционная политика МОЭ должна быть направлена на стимулирование национальных инвесторов.