Влияние размера частиц на оптические свойства и радиационную стойкость - Власов, В. А. физик старший научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1975- (LAP Lambert Academic Publishing, 2014)
В процессе эксплуатации открытые поверхности приборов и устройств попадают под естественное фоновое электромагнитное излучение. Поверхность твердых тел является дефектом кристаллической структуры, и ее величина может быть мерой радиационной стойкости. В работе разработаны теоретические модели и выполнен комплекс экспериментальных исследований оптических характеристик порошков люминофоров и белых пигментов. Обнаружен размерный радиационный эффект, заключающийся во влиянии размеров частиц на изменение оптических свойств порошковых полупроводниковых материалов при облучении электронами. Показано, что в результате отклонения от размеров частиц неразделенных порошков можно получить порошки с более высоким коэффициентом диффузного отражения и интенсивностью полос катодолюминесценции в исходном состоянии и с повышенной стабильностью этих свойств к действию электронов. Установлена корреляция зависимости оптических свойств порошков до и после облучения от размеров частиц, что позволяет прогнозировать стойкость порошков белых пигментов и люминофоров к действию излучения по начальным значениям коэффициента диффузного отражения и интенсивности полос катодолюминесценции.