Кинетика активной среды лазера на парах бромида меди монография - Торгаев, С. Н. специалист в области электроники доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук младший научный сотрудник Института оптики атмосферы СО РАН 1984- (LAP Lambert Academic Publishing, 2014)
Лазеры на парах галогенидов металлов принадлежат к классу импульсных газовых лазеров на самоограниченных переходах. Данные лазеры находят широкое применение в качестве усилителей яркости при создании активных оптических систем. Настоящая работа посвящена исследованию кинетических процессов в плазме CuBr-лазера при высоких частотах следования импульсов накачки. Приводятся результаты экспериментальных и теоретических исследований, и проводится анализ процессов ограничивающих предельные частоты следования импульсов генерации. Обсуждаются перспективы получения высоких частотных и энергетических характеристик в лазерах на парах бромида меди. Монография предназначена для специалистов в области физики и техники лазеров, газового разряда, квантовой электроники, а также студентов и аспирантов вузов по физическим и техническим специальностям.