Чувства и эмоции интерпретации русской диалектной метафоры (на материале говоров Среднего Приобья) монография - Коберник, Л. Н. лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук 1977- (LAP Lambert Academic Publishing, 2012)
Антропоцентрическая тенденция современной лингвистики выражается в изучении языка как части духовной культуры человека и предопределяет изучение языковой интерпретации эмоциональной сферы в разных вариантах этнической картины мира. Эмоции не являются языковыми феноменами, но репрезентируются в языке единицами вторичной номинации, посредством метафорического уподобления объектам других структур: основой обозначения эмоций является переосмысление реальных (физических и практических) действий и процессов и перенос конкретных наименований в область психической деятельности человека. В работе представлен анализ метафорических выражений, репрезентирующих эмоциональную сферу человека, как когнитивных метафорических моделей; изучены ментальные сценарии основных чувств и эмоций; выявлено своеобразие метафорической языковой репрезентации типовых эмоциональных состояний; описан фрагмент языковой картины мира чувств и эмоций, представленный в метафорической системе говоров Среднего Приобья. Монография представляет интерес для лексикологов, диалектологов, лексикографов, психологов и тех, кто интересуется рассматриваемой проблематикой.