Высшая школа. Стратегия развития в экономике знаний монография - Ищук, Т. Л. экономист профессор Томского политехнического университета, доктор экономических наук 1946- (LAP Lambert Academic Publishing, 2012)
Работа посвящена исследованию теоретических, институциональных, организационных и методических основ процесса формирования стратегии развития высшей школы в новых экономических условиях, именуемых "экономика знаний". Показан эволюционный характер возникновения характерных черт экономики знаний, особенности информационного обмена, выявлены закономерности и тенденции высшей школы в новых экономических условиях. Главной идеей авторской "Концепции развития высшей школы до 2020" года является одновременная реализация структурных, институциональных и содержательных трансформаций в высшей школе, что должно обеспечить многообразные системные эффекты. Представлен отечественный и мировой опыт стратегического планирования высшей школы. Предлагается авторская методика процесса формирования стратегии развития высшей школы, основные этапы которой выполнены на примере российской высшей школы и Национального исследовательского Томского государственного университета. Выявлены проблемы стратегического планирования высшего образования на региональном уровне.