Проблема безумия в творчестве Ф.М.Достоевского: Типология. Методология. Антропология монография - Медведева, Д. А. лингвист старший преподаватель Томского политехнического университета 1989- (LAP Lambert Academic Publishing, 2012)
Для любого читателя Ф.М.Достоевского очевидно, что феномен безумия занимает важное место в творчестве классика. Обращаясь к его произведениям, мы встречаемся с разнообразнейшими проявлениями безумия, от странностей в поведении до клинических аномалий, не говоря о концентрированном использовании лексики, относящейся к области психиатрии. В данной работе названный феномен проанализирован в антропологических и художественных измерениях. Рассмотрены разнообразные подходы в изучении феномена безумия в творчестве Достоевского разными учеными (от психиатров до литературоведов). Определены художественные функции феномена безумия в текстах Достоевского в аспекте герменевтики и рецептивной эстетики, выстроена типология форм безумия в Пятикнижии. В числе выделенных форм: номинативное, поведенческое и клиническое безумие. Проведен подробный анализ каждой выделенной типологической единицы с определением ее функции в реализации творческой концепции автора. Изучены художественные функции заглавного феномена в эстетике и поэтике Достоевского. Книга представляет собой особую ценность в первую очередь именно как синтез различных подходов к пониманию феномена безумия в творчестве Достоевского.