Протонная проводимость монография - Калытка, В. А. (LAP Lambert Academic Publishing, 2015)
В данной научно-исследовательской работе рассмотрены существующие методы диэлектрической спектроскопии, проанализированы экспериментальные спектры токов термостимулированной деполяризации (ТСТД) в сложных кристаллах с водородными связями. Изложен квазиклассический расчет теоретических спектров комплексной диэлектрической проницаемости и токов термодеполяризации с учетом туннелирования протонов и установлены аномалии, связанные с отклонением от дебаевского закона дисперсии и аррениусовской зависимости времени релаксации от температуры в твердых диэлектриках при температурах ниже критической. Методом Вентцеля-Крамерса-Блиллюэна вычислены волновые функции и энергетический спектр протонов, релаксирующих в поле многоямного потенциального рельефа прямоугольной формы при блокирующих электродах. На основании квантовой статистики Больцмана для ансамбля невзаимодействующих протонов распределенных по уровням энергии квазидискретного спектра более строго учтено влияние туннелирования протонов на миграционную поляризацию в материалах с водородными связями при низких температурах.