Сборник аннотированных фольклорных и бытовых текстов обско-енисейского языкового ареала - Фильченко лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук; Потанина лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук; Тоноян; Курганская; Крюкова; Байдак лингвист профессор Томского политехнического университета, доктор филологических наук; Максимова; Федотова; Ковылин лингвист преподаватель (в вузах), кандидат филологических наук; Лемская лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук; Токмашев лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук; Ким (Изд-во Вайар, 2013)
Третий том собрания аннотированных фольклорных и бытовых текстов обско-енисейского языкового ареала - продолжение проекта по публикации исследовательского наследия кафедры языков народов Сибири ТГПУ. Языковой материал сборника охватывает территорию обско-енисейского языкового ареала - наиболее редкие и наименее изученные диалекты языков коренного населения Сибири: восточных ханты, южных селькупов и чулымцев Томской области; кетов Красноярского края. Тексты сборника записаны в период 1960-1980 гг. и сохраняются в архиве кафедры-лаборатории языков народов Сибири ТГПУ. Тексты по каждому языку представлены в приблизительно сравнимом объеме и жанровой специфике. Языковой материал представлен максимально полно: в современной международной академической транскрипции IPA, оригинальной транскрипции авторов на основе кириллицы, а также снабжен полным морфемным глоссированием. морфемным и свободным переводом на русский и английский языки. Кроме того, тексты снабжены анализом фольклорных характеристик.