Микропроцессорный измеритель температуро-проводности материалов монография - Григорьев, М. Г. специалист в области неразрушающего контроля инженер Томского политехнического университета 1990- (LAP Lambert Academic Publishing, 2016)
Актуальность данной разработки заключается в том, что в процессе проектирования и испытания материалов необходимы методы, которые, обладают удовлетворительной погрешностью, и позволяют проводить измерения, не прибегая к дорогостоящим стационарным методам. Вместе с тем развитие техники требует разработки новых материалов с необходимыми теплофизическими характеристиками. Аэрокосмическая, ракетная техника требуют разработки новых материалов, главным образом композитных. Особенностью предлагаемого измерителя, в котором в качестве приемника излучения применяется пироприемник, является отсутствие прерывателя потока излучения - модулятора. Объектом измерения является коэффициент температуропроводности твердых материалов. Целью работы является оценка возможности применения пироприемника в качестве датчика для приборов измерения коэффициента температуропроводности без модулятора.