Семантическая интерпретация имён с основообразующим формантом -s- (на материале древнеанглийского в сопоставлении с латинским и старославянским языками) монография - Коваленко, Н. С. лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук 1981- (LAP Lambert Academic Publishing, 2011)
Монография посвящена сравнительно-историческому изучению принципов семантической интерпретации древнеанглийских существительных с основообразующим формантом -s- в сопоставлении с существительными с основой на -s в старославянском и латинском языках. Настоящее исследование представляет собой первый опыт комплексного анализа древнеанглийских существительных с основой на -s и определения их места в системе склонения древнеанглийского языка. В результате исследования выявляется связь данного типа основ с категорией одушевленности, что подтверждается сопоставительным анализом с аналогичным типом основ в латинском и старославянском языках. На основе комплексного анализа устанавливается, что древний консонантный основообразующий формант -s- маркировал имена с одушевленной, активной семантикой. Семантическая группировка образований на -s в исследуемых языках говорит о том, что объединение рассмотренных существительных основано на оценке этих реалий по той роли, какую они играли в процессе деятельности человека и познании им окружающего мира.