Cloud-вычисления электронный курс - Ботыгин, И. А. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1947- (TPU Moodle, 2014)
Изложены базовые сведения о появлении, развитии и использовании концепции и инструментария облачных вычислений. Представлены модели предоставления сервисов и услуг облачных вычислений. Рассмотрены этапы проектирования инфраструктуры облачных вычислений, включающие принципы, концепции и основные шаблоны архитектуры облака. Приведены сведения о функциональности, конкретных сценариях применения и практиках использования современных облачных платформ ведущих вендоров ИТ-индустрии. Особое внимание уделено описание фундаментальных технологий программирования, на которых базируются облачные вычисления. В частности, рассматривается инструментарий программирования и существующие фреймворки платформно независимой технологии Java. Знания и умения, полученные в курсе "Cloud-вычисления", помогут выпускникам не только быстрее овладевать практическими навыками работы с облачными сервисами, используемых в организациях, но разрабатывать и реализовывать собственную инфраструктуру облака.