Метрология стандартизация и сертификация электронный курс - Спиридонова, А. С. специалист в области контрольно-измерительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1980- (TPU Moodle, 2014)
В курсе Метрология, стандартизация и сертификация 1.1 рассматриваются теоретические основы стандартизации, метрологии и сертификации; принципы действия средств измерений, виды, состав и принципы разработки метрологического обеспечения; виды испытаний; системы сертификации; принципы и цели стандартизации и технического регулирования; системы стандартов. Особое внимание уделяется применению средств измерений различных физических величин, осуществлению выбора средств измерений по заданным метрологическим характеристикам, выбору методики испытаний, осуществлению поиска стандартов. Знания, полученные в курсе, помогут освоить типовые методы измерений, контроля и испытаний; оценивания погрешностей и неопределенностей с применением современных информационных технологий; поверки и калибровки; расчета метрологических характеристик средств измерений; утверждения типа средств измерений; контроля качества продукции и услуг, разработки и оформления технической документации.