Контроль качества сварных соединений электронный курс - Филишов, Н. Я. специалист в области сварочного производства инженер Томского политехнического университета, старший преподаватель 1946- (TPU Moodle, 2014)
Основной целью дисциплины является формирование у выпускников профессиональных знаний и навыков по современным методам неразрушающего контроля, применяемой для этих целей аппаратуры, вопросам управления качеством продукции.В курсе рассматриваются основные методы неразрушающего контроля качества материалов, деталей и сварных соединений, применяемых при обследовании объектов повышенной опасности в процессе их сооружения и дальнейшей эксплуатации. Большое внимание уделяется физическим основам методов неразрушающего контроля и принципам действия применяемых дефектоскопических приборов и устройств. Основное внимание уделяется видам дефект сварных соединений, возникающих в процессе изготовления конструкций и выявлению их визуальным, измерительным, капилляр магнитным, радиационным и ультразвуковым методами неразрушающего контроля, отработки методики и метрологическому обеспечению процесса контроля.