Безопасность жизнедеятельности: гуманитарно-экономический профиль электронный курс - Кагиров, А. Г. специалист в области экологии и безопасности жизнедеятельности старший преподаватель Томского политехнического университета, инженер 1987- (TPU Moodle, 2014)
В курсе безопасность жизнедеятельности описываются, рассматриваются комплекс явлений и процессов в системе человек - среда обитания, негативно воздействующих как на человека, так и на природную среду. Особое внимание уделено тому, что слушателями курса являются студены гуманитарно-экономического профиля обучения. Знания, полученные при изучении курса, помогут вооружить будущих специалистов теоретическими знаниями и практическими навыками, необходимыми для: создания комфортного состояния среды обитания в зонах трудовой деятельности и отдыха человека; разработки и реализации мер защиты человека и среды обитания от негативных воздействий; проектирования и эксплуатации техники, технологических процессов и объектов экономики в соответствии с требованиями по безопасности и экологичности; обеспечения устойчивости функционирования объектов и технических систем в штатных и чрезвычайных ситуациях; прогнозирования развития и оценки последствий чрезвычайных ситуаций; принятия решений по защите производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и применения современных средств поражения, а также в ходе ликвидации этих последствий.