Технологии добычи нефти и газа в осложнённых условиях электронный курс - Арбузов, В. Н. геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1952- (TPU Moodle, 2014)
При изучении данного курса студент должен иметь представление: о динамике добычи нефти и газа в России и Томской области; о структуре и характеристиках запасов углеводородного сырья; о режимах работы нефтяных и газоконденсатных залежей и продуктивности скважин на месторождениях Западной Сибири и Томской области; о составе и свойствах нефти, газа и воды в поверхностных и пластовых условиях; о способах эксплуатации нефтяных и газоконденсатных скважин. После изучения данного курса студент должен знать: конструкции скважин, способы перфорации и методы освоения нефтяных и газовых скважин; теоретические основы подъема жидкости из скважин; структуры и режимы течения газожидкостных потоков в эксплуатационных колоннах и лифтовых трубах нефтяных и газовых скважин; технологии и оборудование для фонтанной эксплуатации скважин; основные способы механизированного подъема жидкости из скважин; принципиальное устройство основных видов глубинно-насосного и наземного оборудования скважин; методики гидродинамических исследований скважин; технологии воздействия на призабойные зоны скважин и залежи нефти и газа с целью интенсификации притока; современные программно-технические средства для проектирования и оптимизации режимов работы насосных установок в добывающих скважинах, применяемые в нефтяных компаниях Западной Сибири; способы предупреждения и борьбы с осложнениями при эксплуатации нефтяных и газоконденсатных скважин; технологии подземного и капитального ремонта скважин; технологические схемы сбора и подготовки скважинной продукции к транспорту.