Технология переработки нефти, природного и попутного газов электронный курс - Юрьев, Е. М. специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1986- (TPU Moodle, 2014)
Курс "Технология переработки нефти, природного и попутного газов" - заключительная технологическая дисциплина у магистрантов, обучающихся по направлению 18.03.02 "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии", профилю "Процессы и аппараты химической технологии". Эта дисциплина призвана систематизировать знания студентов относительно переработки газа и нефти на предприятиях. В курсе последовательно рассматриваются процессы переработки легких газообразных углеводородов, в т.ч. очистка и утилизация ценных неуглеводородных компонентов; далее - синтезы на основе газового сырья, затем переработка нефтяного сырья. Среди ранее не рассмотренных вопросов большое внимание уделено газовой отрасли, газопереработке, а также технологиям глубокой переработки нефтяного сырья, технологии нефтяных масел и т.д. Лабораторные работы, включенные в курс, проводятся по теме "Научные основы промышленного катализа" и включают в себя численные расчеты основных свойств катализаторов.