Правовое регулирование и охрана результатов интеллектуальной деятельности электронный курс - Стреляева, А. Е. социолог старший преподаватель Томского политехнического университета 1975- (TPU Moodle, 2014)
В курсе "Правовое регулирование и охрана результатов интеллектуальной деятельности" раскрываются общие вопросы права интеллектуальной собственности, понятие и признаки интеллектуального правоотношения. Описывается особый круг участников - субъектов, а также объекты интеллектуального правоотношения. Рассматриваются юридические факты, совершение которых влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений интеллектуальной собственности. Особое внимание уделяется вопросам, регулирующим правоотношения в сфере авторского права, в частности классификация объектов авторских прав по содержанию и по форме, оригинальные и зависимые (производные) произведения, переработки и сборники, служебные и независимые произведения, обнародованные и необнародованные произведения, защита авторских и смежных прав. Также глубоко рассматривается тема "Патентное право". Особое внимание уделено процедуре оформления патентных прав и их защите. При изучении дисциплины студенту необходимо обратить внимание на темы, изучаемые на семинарах, но имеющие большое значение при рассмотрении данного курса, в частности это тема: "Специальные объекты права интеллектуальной собственности". К таким объектам относятся способы индивидуализации юридических лиц. В результате изучения данного курса студентами приобретаются теоретические знания и практические навыки в новой для законодательства Российской Федерации области, связанной с гражданским оборотом объектов интеллектуальной и промышленной собственности.