Методы тестирования эксплуатационных характеристик наноматериалов электронный курс - Лямина, Г. В. химик доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1974- (TPU Moodle, 2014)
В рамках данной дисциплины студент получает знания, умения и профессиональный опыт, соответствующей профессиональной субкомпетенции "Анализ структуры и свойств материалов". Обучающийся знакомится с методами исследования, позволяющими изучать эксплуатационные свойства материалов: коррозионная устойчивость и термическая стабильность. При этом акцент при обучении соответствующим методикам делается на наноматериалы. В теоретическую часть курса включены вопросы, касающиеся типов коррозии, существующих методик оценки коррозионной устойчивости; кратко рассмотрено поведение твердого тела при нагревании. В практической части курса студент учится эксплуатировать потенциостат (оценка коррозионной устойчивости); дилатометр (оценка коэффициентов линейного расширения наноматериалов). В рамках самостоятельной работы приобретаются умения собирать, анализировать и представлять информацию об эксплуатационных свойствах наноматериалов и методах их оценки.