Электрическая изоляция и разряд в вакууме электронный курс - Батраков, А. В. специалист в области электроники доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1963- (TPU Moodle, 2014)
Изучение дисциплины "Электрическая изоляция и разряд в вакууме" ставит своей целью формирование целостного представления о физических основах эмиссионных явлений на границе конденсированное вещество - вакуум, об использовании этих явлений в вакуумных электронных приборах, о проявлении этих явлений в условиях электрической изоляции в вакууме, при вакуумном пробое и при горении вакуумной дуги. Курс изучения дисциплины можно условно разбить на два этапа изучения, первый из которых посвящён изучению фундаментальных основ твердотельной эмиссионной электроники, и второй этап посвящён электрической изоляции и разряду в вакууме и эмиссионному процессу, ответственному за вакуумный разряд, взрывной электронной эмиссии. В результате изучения дисциплины студент должен знать: термины и понятия, используемые для описания эмиссионных явлений в вакууме; физические основы основных видов эмиссии из конденсированного вещества в вакуум; основные физические процессы, приводящие к нарушению электрической изоляции в вакууме; физические основы эмиссии заряженных частиц из плазмы вакуумного разряда; направления использование эмиссионных явлений в диагностических целях; основные методы улучшения электрической изоляции в вакууме; направления практического использования плазмы вакуумного разряда. Иметь навыки: анализа элементарных эмиссионных процессов в электровакуумных устройствах различного применения.