Физика пучков заряженных частиц электронный курс - Пегель, И. В. специалист в области автоматики и электроники профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук 1964- (TPU Moodle, 2014)
Основу электронного курса составляет курс из 16 лекций. Изучение дисициплины нацелено на формирование у магистрантов целостных представлений об основных физических процессах, лежащих в основе генерации и транспортировки сильноточных электронных пучков, а также процессов в высоковольтных системах, где вынужденное присутствие интенсивных потоков заряженных частиц играет негативную роль (например, в вакуумных передающих линиях в условиях, когда невозможно избежать развития взрывной эмиссии на поверхностях проводников). При этом важным является понимание не только характера индивидуального движения заряженных частиц в типичных конфигурациях внешних электрических и магнитных полей (этому посвящены первые несколько лекций), но и коллективных процессов, свойственных интенсивным пучкам. В связи с этим на передний план в данном курсе лекций вынесены вопросы, связанные с влиянием на динамику пучков полей собственного объемного заряда и тока. С другой стороны, в курсе опущены многие вопросы, важные для решения прецизионных задачах слаботочной электронной оптики, но несущественные для пучков с большими токами.