Автоматизация и управление вакуумным оборудованием электронный курс - Гончаренко, И. М. специалист в области машиностроения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1960- (TPU Moodle, 2014)
Целями освоения дисциплины является изучение теоретических основ вакуумной техники и методов получения, измерения и сохранения вакуума. Основной задачей дисциплины является формирование и закрепление у студентов навыков работы с вакуумными приборами и вакуумными установками, о приемах и методах сборки, отладки и правилах эксплуатации основных видов вакуумного оборудования, а также о методах измерения и расчетах основных параметров вакуумных систем. Дисциплина нацелена на подготовку специалистов машиностроителей: к научно-исследовательской и производственно-технологической работе в области наукоемких технологий, требующих владения теоретическими основами вакуумной техники, современными представлениями о физических явлениях в разреженных газах и физических основах работы элементов вакуумных систем; к приобретению навыков проектирования и умений проведения расчетов принципиальных вакуумных систем и оборудования для технологических процессов при изготовлении конкурентоспособной продукции; к умению модернизировать существующие и конструировать новые типы вакуумных приборов для высокоэффективных методов обработки и испытаний машиностроительной продукции; к умению самостоятельно осуществлять поиск, получать и анализировать профильную научно-техническую информацию, необходимую для решения конкретных инженерных задач, в том числе при выполнении междисциплинарных проектов.