Физические основы источников излучения электронный курс - Штанько, В. Ф. физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук 1948- (TPU Moodle, 2015)
Дисциплина "Физические основы источников излучения" относится к дисциплинам Б2.В2 физико-химический модуля М.1.4 и является базовой для последующего изучения специальных дисциплин. Программа отражает структуру и логику современных представлений о физике процессов, используемых при разработке разных классов источников электромагнитного излучения оптического диапазона. Дисциплине "Физические основы источников излучения" предшествует освоение дисциплин (ПРЕРЕКВИЗИТЫ) математического модуля М.1.3 и физико-химического модуля М.1.4 цикла (Физика, Математика, Химия). КОРЕКВИЗИТАМИ для дисциплины являются дисциплины физико-химического М.1.4 и профессионального М.2.5 Модулей: Основы квантовой электроники, Оптические и оптико-электронные системы и приборы, Оптические материалы и технологии, Источники и приемники ОИ. Изучение данных дисциплин необходимо для получения более высокого уровня понимания механизмов преобразования энергии в разного типа источников излучения, расширения кругозора и профессионального подхода к современным тенденциям развития способов повышения экономичности и экологической безопасности источников излучения.