Метрология, стандартизация и сертификация электронный курс - Пашкова, Л. А. доцент, кандидат технических наук Юргинский технологический институт (филиал) Томского политехнического университета (TPU Moodle, 2015)
В курсе "Метрология, стандартизация и сертификация" рассматриваются вопросы о единстве измерений и его обеспечению, о методах и средствах измерений, об основах стандартизации и сертификации изделий машиностроения и технологических процессов. Особое внимание уделяется основам взаимозаменяемости, практическому применению полученных знаний в конструировании узлов и механизмов. После изучения данной дисциплины выпускники приобретают знания базовых положений государственной системы обеспечения единства измерений, умения выполнять работы по стандартизации, технической подготовке к сертификации технических средств, оформлять проектную документацию, в том числе с использованием средств автоматизированного проектирования и опыт владения методами контроля качества изделий машиностроения.