Практикум по культуре речевого общения на втором иностранном языке (немецкий язык) электронный курс - Халтурина, О. В. лингвист стариший преподаватель Томского политехнического университета 1983- (TPU Moodle, 2015)
Целью курса является развитие коммуникативной компетенции в соответствии с орфографической, орфоэпической, лексической и грамматической нормами изучаемого языка, формирование адекватного представления об основных закономерностях и современных тенденциях развития изучаемого языка, выработку умений эффективно и творчески использовать полученные знания в процессе межкультурного взаимодействия. Знания, полученные в курсе, помогут: Вести беседу, участвовать в дискуссии в нормальном темпе с соблюдением лексических, грамматических, фонетических и других норм иностранного языка. Понимать на слух иноязычную речь в различных ситуациях и через технические средства. Выбирать и адекватно употреблять лексические единицы в зависимости от контекста/регистра. Адекватно применять правила построения текстов на рабочем языке для достижения их связности, последовательности, целостности на основе композиционно-речевых форм (описание, рассуждение, объяснение, повествование и др.). Работать с материалами различных источников: находить, анализировать, систематизировать, интерпретировать информацию, обосновывать выводы, прогнозировать развитие ситуации.