Операционные системы электронный курс - Шерстнёв, В. С. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1974- (TPU Moodle, 2015)
Курс содержит 4 раздела: Введение в ОС Архитектурные особенности ОС. Классификация ОС; Процессы и потоки; Управление памятью; Файлы и файловые системы. В результате освоения дисциплины студент должен знать: принципы построения современных операционных систем и особенности их применения; назначение, функции и структуру ОС; характеристики современных ОС общего назначения, достоинства и недостатки отдельных ОС семейств Microsoft Windows и Unix; методы конфигурирования и администрирования новых ОС. Уметь: настраивать конкретные конфигурации операционных систем; работать в ОС Windows NT/2000/XP и Unix/Linux; анализировать и обоснованно выбирать ОС в зависимости от поставленной задачи и имеющихся ресурсов; устанавливать, конфигурировать и администрировать в простейших случаях новые ОС. Владеть: навыками работы с различными операционными системами и их администрированием.