Надежность, диагностика элементов энергетического оборудования электронный курс - Казаков, А. В. специалист в области теплоэнергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1976- (TPU Moodle, 2015)
В курсе рассматриваются: Отказы и повреждения в работе энергетического оборудования; Факторы, определяющие надежность энергооборудования на стадиях проектирования, изготовления и эксплуатации; Материалы для элементов энергетического оборудования; Прочностные расчеты и вопросы технического диагностирования элементов, работающих под внутренним давлением.Особое внимание уделяется методикам расчета на прочность элементов котлов, работающих под внутренним давлением.Полученные знания помогут подготовиться к производственно-технологической и проектно-конструкторской деятельности в области современных технологий производства тепловой энергии и создания конкурентоспособных энергетических установок.Результатами обучения являются готовность и способность к проведению прочностных расчетов изготовления основных элементов котлов - барабанов и поверхностей нагрева, в том числе: выбор материалов для изготовления элементов; определение номинальной толщины стенки элементов; определение условий гидроиспытаний.