Газотурбинные установки электронный курс - Чухарева, Н. В. специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1967- (TPU Moodle, 2015)
Цель курса "Газотурбинные установки" - подготовка студентов к решению практических задач, связанных с эксплуатацией газотурбинных установок на компрессорных станциях магистральных газопроводов. Современные компрессорные станции магистральных газопроводов - сложные энергетические сооружения. На компрессорных станциях осуществляется выработка механической, а в ряде случаев и электрической энергии, регенерация и утилизация тепла в газотурбинных установках, сжатие транспортируемого газа в нагнетателях, охлаждение газа в теплообменных аппаратах. Основным силовым оборудованием компрессорной станции являются газоперекачивающие агрегаты с газотурбинным и электрическим приводом. Задачей изучения курса является приобретение студентами необходимых знаний о принципах работы ГТУ, овладение методами их термодинамического расчета, навыками контроля основных параметров, режимов работы агрегата и методами диагностики газотурбинных установок. Изучение курса Газотурбинные установки позволяет существенно повысить качество подготовки инженеров для последующей практической работы в области проектирования и эксплуатации насосных и компрессорных станций, как важной составной части систем магистрального транспорта нефти, газа и нефтепродуктов.