Введение в безопасность и нераспространение ядерных материалов электронный курс - Селиваникова, О. В. специалист в области ядерных технологий старший преподаватель Томского политехнического университета 1977- (TPU Moodle, 2015)
В курсе "Введение в безопасность и нераспространение ядерных материалов" рассмотрены международные режимы нераспространения ядерных материалов, технологий; вопросы нераспространения оружия массового поражения; краткая история международных экспортных режимов; основы российского законодательства в области экспортного контроля, краткое описание систем экспортного контроля зарубежных стран, вопросы создания и функционирования внутрифирменной программы экспортного контроля, технические аспекты экспортного контроля, обзор контрольных списков, методологию дентификации контролируемых товаров, краткое описание информационно-методических разработок в поддержку деятельности по экспортному контролю и ряд приложений, также рассматриваются задачи и условия развития УК и ФЗ ЯМ в контексте проблемы нераспространения ядерного оружия, дается обзор правового базиса и основных регулирующих документов, действующих в указанной области, также даны основы современных систем учета и контроля ядерных материалов (СУиК ЯМ). Приводится последовательное описание элементов, входящих в состав СУиК ЯМ. Рассматриваются вопросы обеспечения физической защиты ядерных материалов и установок. В результате обучения слушатели ознакомятся с международным режимом ядерного нераспространения, международно-правовыми аспектами, особенностями ядерных программ и ядерной политики отдельных государств, национальной политикой в области учета, контроля и физической защиты ЯМ.