Основы инженерной геологии электронный курс - Леонова, А. В. геолог старший преподаватель Томского политехнического университета 1977- (TPU Moodle, 2015)
Курс "Основы инженерной геологии" разработан для специальности 130101 "Прикладная геология". Инженерная геология - это отрасль геологии, в рамках которой развиваются такие научные направления, как грунтоведении (инженерная петрология), инженерная геодинамика, региональная инженерная геология, имеющие различные объекты исследований. В связи с хозяйственной или иной деятельностью человека инженерная геология изучает горные породы, геологические и инженерно-геологические процессы и явления, протекающие в верхних частях земной коры, инженерно-геологические условия отдельных регионов и прогнозируют изменение этих условий при взаимодействии с ними различных сооружений в периоды их строительства и эксплуатации. В результате изучения курса у студента сформируются навыки, необходимые для успешного выполнения всех видов профессиональной деятельности, предусмотренных для должности горного инженера-геолога. Объектами профессиональной деятельности дипломированного специалиста по направлению Прикладная геология являются: Земля и ее оболочки, геологические процессы, системы и регионы, включающие горные породы, подземные воды. Горный инженер по направлению Прикладная геология будет подготовлен к решению следующих обобщенных типов задач: диагностировать минералы, горные породы, составлять инженерно-геологические схемы, карты, разрезы; выбирать способ и проводить опробование горных пород, вод и других объектов изучения; собирать, анализировать и обобщать фондовые инженерно-геологические данные.