Методы и процедуры учета и контроля ядерных материалов электронный курс - Годовых, А. В. физик старший преподаватель Томского политехнического университета 1983- (TPU Moodle, 2015)
В курсе "Методы и процедуры учета и контроля ядерных материалов" раскрываются основные вопросы организации и функционирования Государственной системы учета и контроля (СУИК) ядерных материалов (ЯМ). Рассмотрены основные методы, процедуры и технологии используемые на предприятиях ядерно-топливного цикла при реализации безопасного обращения с ядерными материалами. Рассмотрена связь государственных систем учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов. Требования к организации автоматизированных систем учета и контроля ядерных материалов. Особое внимание уделяется основополагающим нормативным документам Российской Федерации регламентирующих организацию и функционирование систем учета и контроля на всех уровнях.Полученные знания помогут в более глубоком освоении параллельно читаемых дисциплин, а также понимании процессов происходящих в рамках ядерно-топливного цикла и формирования режима нераспространения в целом.