Электромагнитные переходные процессы в электроэнергетических системах электронный курс - Готман, В. И. специалист в области электротехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1941- (TPU Moodle, 2015)
В курсе рассматриваются вопросы анализа и расчета электромагнитных переходных процессов в электроэнергетических системах. Обосновываются параметры силовых элементов энергосистемы и их схемы замещения; даны методы расчета режимов 3-х фазного и несимметричных коротких замыканий и продольной несимметрии; обсуждаются технические мероприятия по ограничению токов короткого замыкания. Особое внимание уделяется расчетным характеристикам тока КЗ; обоснованию параметров силовых элементов энергосистемы и составлению схем замещения прямой и нулевой последовательностей; практическим методам расчета режимов 3-х фазного и несимметричных коротких замыканий и продольной несимметрии. Знания, полученные в курсе, могут быть использованы в расчетов аварийных режимов энергосистем для решении технических задач прикладного характера.