Вычислительная математика электронный курс - Кочегурова, Е. А. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1958- (TPU Moodle, 2015)
Дисциплина "Вычислительная математика" изучается студентами 2-го курса основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлениям 09.03.01 "Информатика и вычислительная техника", 09.03.02 "Информационные системы и технологии", 09.03.04 "Программная инженерия". Курс предназначен для изучения методов и алгоритмов численного решения основных математических задач. Основное внимание уделяется пониманию отличия численного решения от аналитического, оценке погрешности численного решения, вопросам сходимости и устойчивости алгоритмов и методов. Каждый раздел излагается в общей концепции: содержательная - формализованная постановка задачи - методы ее решения и условия их применения - алгоритмизация методов - оценка погрешностей решения и эффективности алгоритмов. В результате обучения по данному курсу студент будет способен: Осуществлять переход от содержательной постановки инженерной задачи к формализованному описанию. Осуществлять выбор методов решения и формирование требований к задаче вычислительной математики. Разрабатывать алгоритмы и программы получения численного решения задачи вычислительной математики. Оценивать погрешности численного решения и эффективность алгоритма.