Энергосбережение и энергоаудит предприятия электронный курс - Климова, Г. Н. специалист в области энергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1976- (TPU Moodle, 2015)
В курсе "Энергосбережение и энергоаудит предприятия" рассматриваются такие вопросы, как: нормативно-правовая база энергосбережения и тенденции ее развития, договорные отношения потребителей с энергоснабжающими организациями и урегулирование спорных ситуаций, тарифы и ценовые категории на электрическую энергию, структура обязательного энергетического обследования и алгоритм его проведения с разработкой программы повешения энергетической эффективности и заполнением энергетического паспорта потребителя топливно-энергетических ресурсов. Особое внимание уделяется расчету показателей энергетической эффективности, технико-экономическому обоснованию организационных, технических, инвестиционных энергосберегающих мероприятий и разработке программы повышения энергетической эффективности. Знания, полученные в курсе "Энергосбережение и энергоаудит предприятия", направлены на формирование иного (рационального) отношения при эксплуатации электротехнического оборудования, и создания эффективной (с точки зрения сокращения потерь) системы электроснабжения потребителя. Освоив курс "Энергосбережение и энергоаудит предприятия" студенты получат представление о проведении энергетических обследований, а при желании, смогут заняться этими вопросами на практике.