Шрифты электронный курс - Давыдова, Е. М. специалист в области инженерной графики и начертательной геометрии старший преподаватель Томского политехнического университета 1975- (TPU Moodle, 2016)
Дисциплина "Шрифты" относится к вариативной части междисциплинарного профессионального модуля. В учебном процессе знакомит с кругом вопросов, объединяемых понятиями шрифт и типографика, расширяет представления о возможных подходах в решении образных, выразительных, композиционных задач. Дает специфические знания и помогает приобрести навыки знаковой интерпретации решаемой темы. Позволяет сформировать новый взгляд на решение привычных задач. Служит дальнейшему профессиональному и творческому развитию и совершенствованию студента. Способствует формированию системного мышления будущего специалиста. Целью освоения дисциплины "Шрифты" являются приобретаемые теоретические и практические знания и навыки, составляющие необходимую базу при выполнении проектных задач на последующих курсах дизайн-проектирования и при выполнении итоговой аттестационной работы. Задачи дисциплины: ознакомление с основными понятиями шрифтовой культуры, с эволюцией шрифтовых форм, изучение анатомии, эстетики шрифта; освоение основных навыков в работе со шрифтом; овладение грамотным решением композиционных задач; формирование творческого мышления, объединение знаний основных законов и методов создания художественного образа, с последующим выполнением дизайна изделия; формирование способности проектировать художественное изделие с использованием средств проектной графики и компьютерного моделирования, с последующим выполнением дизайн - проекта; формирование навыков самостоятельного выполнения дизайн - проекта.