Информационная безопасность электронный курс - Хабибулина, Н. Ю. специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1970- (TPU Moodle, 2016)
Информационная безопасность - это сфера науки и техники, охватывающая совокупность проблем, связанных с обеспечением защищенности объектов информационной сферы в условиях существования угроз. В представленном курсе рассматриваются ключевые разделы дисциплины "Информационная безопасность": основные понятия информационной безопасности, угрозы и уязвимостями информационных систем, законодательство Российской Федерации в области защиты информации, современные методы и средства защиты информации, алгоритмы криптографической защиты информации и формирования защищенных информационных систем. Представленные теоретические разделы направлены на развитие навыков анализа информационной безопасности объектов, а также путей их совершенствования. Курс разработан на основании образовательных стандартов ТПУ для студентов направления 230700 (09.03.03) "Прикладная информатика", а также может быть использован для других смежных направлений.