Стилистика русского языка и культура речи электронный курс - Надеина, Л. В. лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук 1965- (TPU Moodle, 2016)
В курсе "Стилистика русского языка и культура речи" излагаются теоретические положения, которые лежат в основе выделения функциональных стилей литературного языка, а также рассматриваются основные вопросы, связанные с организацией и эффективностью речевого общения. Значительное внимание уделяется нормативному, коммуникативному и этическому аспектам культуры речи, мастерству публичного выступления и официально-деловой письменной речи. Для будущих переводчиков знания норм литературного языка, приемов и способов наиболее целесообразного использования средств языка в соответствии с содержанием текста, его жанром и назначением, станет основой для изучения многих фундаментальных проблем лингвистической стилистики. Курс читается на русском языке. Автор курса, описывая основы стилистики русского языка и культуры речи, обращается к произведениям художественной литературы, к риторике (в том числе судебному красноречию), к научным и научно-популярным текстам, а также к языку рекламы. Знания, полученные в курсе, помогут познакомиться с теоретическими основами современной лингвистики и стилистики, а также овладеть основными правилами речевого общения и развить риторические способности студентов.