Физико-химические основы и технологии подготовки, транспорта и хранения углеводородов электронный курс - Чухарева, Н. В. специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1967- (TPU Moodle, 2016)
Целью курса Физико-химические основы и технологии подготовки, транспорта и хранения углеводородов - приобретение студентами базовых знаний по проектированию, сооружению и эксплуатации промысловых трубопроводов, оборудования подготовки нефти и газа, системы хранения скважинной и подготовленной до товарных качеств, продукции нефтегазодобывающих предприятий. Изучение курса позволит студентам овладеть необходимыми знаниями и умениями по физико-химическим процессам, происходящим в трубопроводах при транспорте однофазных и многофазных сред и термодинамических свойств, определяющих условия безопасной и долговечной эксплуатации системы промысловых нефтегазопроводов и хранилищ.