Эстетика освещения, световая реклама и дизайн электронный курс - Коржнева, Т. Г. специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1985- (TPU Moodle, 2016)
В курсе "Эстетика освещения, световая реклама и дизайн" рассматриваются: История искусственного освещения; Основы физиологического восприятия информации; Источники света, осветительные приборы и системы; Концепции светового дизайна; Качественные и количественные принципы проектирования осветительной установки. Особое внимание уделяется анализу психологии освещения (принципы иерархической организации визуального восприятия, законы гештальта), материал направлен на изучение роли света и его отдельных параметров в формировании окончательного визуального облика пространства. В результате освоения курса студент должен воспроизводить основные понятия, определения и законы курса "Эстетика освещения, световая реклама и дизайн", решать качественные и количественные задачи, экспериментально выявлять личностные особенности восприятия визуальной информации, анализировать процесс восприятия изображений и иметь навыки построение светового прибора/проектирования световой среды на основе качественных критериев.