Профессиональный иностранный язык для академического общения (русский) электронный курс - Потураева, Е. А. лингвист доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук 1977- (TPU Moodle, 2016)
В курсе "Профессиональный иностранный язык для академического общения (русский)" рассматривается минимальный необходимый лексический и грамматический материал языка общего владения, который включает в себя следующие разделы: I. You need to know about Russian (фонетическая и грамматическая система русского языка); II. You can talk Russian (использование русского языка в повседневном общении). Содержание тематического плана ограничивается следующими темами: I. You need to know about Russian (фонетическая и грамматическая система русского языка): алфавит, система звуков , позиционные изменения согласных и гласных , части речи; II. You can talk Russian (использование русского языка в повседневном общении): знакомство; семья; дом; рабочий день; свободное время; за покупками; внешность. Необходимый минимальный, но достаточный лексический и грамматический материал позволяет иностранному студенту удовлетворять основные коммуникативные потребности в социально-бытовых, социально-культурных, учебно-научных ситуациях общения. Данный курс предназначен для студентов, ранее не изучавших русский язык и обучающихся на английском языке, а также для слушателей подготовительного курса и академических обменов, начинающих изучение русского языка с "нуля".