Золоторудное месторождение Чертово Корыто: геология, рудно-минеральные комплексы, генезис монография - Кучеренко, И. В. геолог профессор-консультант Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук 1937-2022 (Palmarium Academic Publishing, 2016)
Согласно разработанной авторами на основе альтернативных существующим подходов и методов исследований металлогенической концепции взамен четырех известных гипотез гидротермальные месторождения золота образуются в кристаллическом и черносланцевом субстрате по одному сценарию в составе специализированных золотопродуцирующих антидромных гранит-диорит-долеритовых флюидно-рудно-магматических комплексов на завершающем базальтоидном этапе их функционирования. Требуется дальнейшее накопление данных для углубления и расширения сферы приложения концепции. Выполнено комплексное исследование нового крупного гидротермального месторождения золота Чертово Корыто черносланцевого типа. Изучены литологический состав вмещающей раннепротерозойской толщи черных сланцев, структура месторождения, околорудные метасоматические и геохимические ореолы, составы, последовательность, термодинамические, физико-химические режимы образования рудно-минеральных комплексов, реконструирован генезис, предложен комплекс прогнозно-поисковых критериев оруденения. Показано, что все новые данные образуют согласованный ансамбль и вписываются в доказательную базу концепции. Для научных работников, практикующих геологов.