Биокомпозиты на основе кальцийфосфатных покрытий, наноструктурных и ультрамелкозернистых биоинертных металлов, их биосовместимость и биодеградация монография - Шаркеев физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук; Псахье физик заведующий лабораторией, советник ректора, заведующий кафедрой Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук; Легостаева физик инженер Томского политехнического университета; Князева российский физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук; Смолин специалист в области материаловедения инженер Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук; Ерошенко; Коноваленко физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Назаренко; Белявская; Куляшова; Комарова (Издательский Дом Томского государственного университета, 2014)
Представлены результаты экспериментального и теоретического исследованияи разработки биокомпозитов на основе кальцийфосфатных покрытий, нанострук-турных и ультрамелкозернистых биоинертных сплавов - технически чистого титанаВТ1-0 и циркония, легированного ниобием. Изучены закономерности формирова-ния кальцийфосфатных покрытий методами микродугового и плазменного элек-тролитического оксидирования и детонационно-газового напыления. Исследованыаспекты электрохимической, трибологической и биологической деградации био-композитов. Для специалистов в области биоинженерии, биоматериалов и биопокрытий,научных работников, аспирантов, магистрантов и студентов, занимающихся вопро-сами получения, изучения свойств и структуры биопокрытий на металлах и сплавахи их практического применения.