Основы информационной культуры. Часть 2 электронный курс - Васильева, О. М. ведущий библиотекарь Научно-техническая библиотека Томского политехнического университета 1968- (TPU Moodle, 2017)
Курс Основы информационной культуры носит практико-ориентированный характер и нацелен на формирование у студентов знаний, умений и навыков поиска, организации, оценки и использования локальных и мировых информационных ресурсов в учебных, научных, самообразовательных целях на основе соблюдения законодательных, нормативных и этических норм и принципов.Вторая часть курса Основы информационной культуры продолжает знакомство студентов с научно-образовательными ресурсами НТБ. Основная цель курса - формирование у студентов умений самостоятельного поиска, отбора и оценки информации, содержащейся в научных документах - статьях, диссертациях, патентной информации - на основе использования российских и зарубежных авторитетных полнотекстовых и реферативных, в том числе наукометрических баз данных. Особое внимание уделено методике работы с наукометрическими реферативными базами данных Scopus и Web of Science исходя из поисковых и аналитических возможностей ресурсов, позволяющих оценивать эффективность публикационной деятельности ученого на основе наукометрических показателей, таких как цитирование, самоцитирование, индекс Хирша <http://design.lms.tpu.ru/mod/glossary/showentry.php?eid=77684&displayformat=dictionary>.Знания, полученные в курсе, помогут студентам ориентироваться в информационно-библиотечном пространстве; использовать различные типы информационных ресурсов прежде всего для научных, а также учебных и самообразовательных целей; формулировать информационные запросы; применять различные поисковые стратегии адекватно информационной потребности; отбирать информацию на основе анализа и оценки ее содержания и источников получения; представлять сведения об источниках информации в списках использованной литературы в соответствии с требованиями стандартов, с учетом российских и международных правил цитирования, соблюдения норм авторского права.Курс может быть рекомендован студентам всех форм обучения в качестве справочного пособия по работе с электронными ресурсами и сервисами НТБ ТПУ.